RECIPE

ご提案レシピ

えいじゃー味噌らーめん

アジアン麺の代表格LAKSA(ラクサ)の味を取り入れた新感覚味噌ラーメン

ココナッツミルクが決め手!アジアンテイストの香辛料とエビだしが、新たな味噌ラーメンを開拓しました。

  • 味噌
  • 温かい
  • サッポロスタイル
  • こっさり
えいじゃー味噌らーめん

材料

のれん店用5食ラーメン 
1玉
豚こく味噌スープ
50cc
ガラスープ
300cc
ラード
20cc
もやし
50g
ココナッツミルク
60cc
ターメリック
小さじ1杯
一味唐辛子
小さじ1/2
有頭エビ
2尾
ナルト(スライス)
4枚
しそ大葉
2葉

作り方

  1. エビの頭をはずし尾の皮をむき、すじを取ります。
  2. 熱した北京鍋にラードを注ぎ、エビの頭、尾を入れ、一味唐辛子を振りかけます。(ポイント:えびの頭も炒めてから一緒に煮込むことによって、スープにえびのだしを加えます。)
  3. ②の鍋にガラスープ、ココナッツミルク、味噌たれ、ターメリックを入れ撹拌します。
  4. もやし、ナルトを加え火を入れます。
  5. 麺を茹でます。
  6. 茹で上がった麺を丼にとり、④のスープを注ぎ、エビの頭はとりのぞき具を整えます。
  7. きざみねぎ、大葉のきざみを盛りつけて出来上がりです。

レシピに使用している西山製麺製品

のれん店用5食ラーメン 

のれん店用5食ラーメン 

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
豚こく味噌スープ

豚こく味噌スープ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌