えいじゃー味噌らーめん
アジアン麺の代表格LAKSA(ラクサ)の味を取り入れた新感覚味噌ラーメン
ココナッツミルクが決め手!アジアンテイストの香辛料とエビだしが、新たな味噌ラーメンを開拓しました。
- 夏
- 味噌
- 温かい
- サッポロスタイル
- こっさり
材料
- のれん店用5食ラーメン
- 1玉
- 豚こく味噌スープ
- 50cc
- ガラスープ
- 300cc
- ラード
- 20cc
- もやし
- 50g
- ココナッツミルク
- 60cc
- ターメリック
- 小さじ1杯
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- 有頭エビ
- 2尾
- ナルト(スライス)
- 4枚
- しそ大葉
- 2葉
作り方
- エビの頭をはずし尾の皮をむき、すじを取ります。
- 熱した北京鍋にラードを注ぎ、エビの頭、尾を入れ、一味唐辛子を振りかけます。(ポイント:えびの頭も炒めてから一緒に煮込むことによって、スープにえびのだしを加えます。)
- ②の鍋にガラスープ、ココナッツミルク、味噌たれ、ターメリックを入れ撹拌します。
- もやし、ナルトを加え火を入れます。
- 麺を茹でます。
- 茹で上がった麺を丼にとり、④のスープを注ぎ、エビの頭はとりのぞき具を整えます。
- きざみねぎ、大葉のきざみを盛りつけて出来上がりです。