FUTURE SHOP OWNERS

開業をお考えの方

日本の食文化 サッポロラーメンを世界へ
西山製麺の開業支援事業

一人一人のラーメン店主の「おいしい」へのこだわりが、ラーメンを日本の食文化として根付かせました。西山製麺は、「おいしい」へのこだわりを次世代に繋いでいくラーメン店主の誕生を世界中でお手伝いをさせていただいております。
開業予定者とマンツーマンでサッポロラーメン作りの基本を調理実習という形で実施をしております。
開業予定者の「おいしい」へのこだわりを尊重し、その開業への意志を確固たるものにすることが西山製麺の開業支援です。

日本の食文化 サッポロラーメンを世界へ西山製麺の開業支援事業

開業支援事業のおける『起承転結』

『起』 〜事業背景〜
創業社長が一台の屋台を引き、ラーメン屋をしながら立ち上げた西山製麺。そこにはサッポロラーメンづくりのノウハウが脈々と受け継がれてきました。そのラーメンづくりの基本をサッポロラーメンを生業にしたいとの強い意志のある人に、調理実習という形で教えたのがきっかけで始まった開業支援事業。生業としてラーメン店を始めたいという方の背中を押すかたちで様々な支援を行っています。
『承』 〜事業目的〜
単なる商品の取引ではなく、本場・サッポロラーメンの味と作り方の基本を覚えていただき、そのおいしさを世界中の人に味わっていただきたい。
私たちはそう考え、まずは、札幌ラーメンの基本を学んでいただいた上でそれぞれの地域や国、店舗のコンセプトに合わせた味へ進化させていって欲しいと考えています。
『転』 〜事業展開〜
本場・札幌の味を届け、作れるようになっていただくために、ラーメン店を再現した厨房を社内に用意し、本番さながらの環境で調理実習を行なっています。店舗の開業に向けて必要な「メニューづくり・お店づくり・顧客づくり」などについても学んでいただき、開店実践・模擬オープンをご体感していただきます。この実習を通じて “一杯のラーメンにかける想い”を皆様と共感できればと願っています。
『結』 〜事業展望〜
“一杯のラーメンで世界中にたくさんの笑顔を届けたい!”それが私たち西山製麺のいつまでも変わらない願いです。
実習を受けていただいた皆様とは、開業後も良きパートナーとして、「一杯のラーメンで人を感動させたい。」「一杯のラーメンで自分を表現したい。」そんな一杯のラーメンに情熱をかける皆様を応援し、共に尽力していきたいと考えています。