CONCEPT & MENU DEVELOPMENT

お店のコンセプトの確認とメニュー開発

ラーメン専門店開業にあたり一番大切なのは、唯一無二の存在としての開業予定者のブレない信念・志です。
それこそが、ラーメン専門店開業という事業の基本コンセプトになります。
そのため、ターゲットは?ポジショニングは?どういった市場を狙うのか?などを
じっくりとゆっくりと話し合い、開業予定者の一貫性を確認していきます。
こうしてコンセプトを創り上げたら、具体的にメニューを一品一品イメージしてレシピに落とし込みます。

お店のコンセプトに合わせた
メニューレシピ作成

コンセプトに則ったお店の方向性、例えば、中東系・アメリカ系やあっさり系、味噌専門などに沿って、調理実習で形にしたラーメンの基本形をもとに、具体的なメニューに落とし込んでいきます。味の濃さ、盛り付け、ボリューム、価格、器など作品としてのラーメンをコンセプトに則ってイメージして書き込みます。次に書き込んだイメージのラーメンを実際に作り、材料等の使用料を事細かに調整しながら決め、記入をしレシピを作成します。
器の選定や特注どんぶりの手配など、メニューを引き立てる素材のお手伝いも致します。海外に出店する際は、味覚の違い、具材のバラエティさなどの情報提供をさせていただきます。

お店のコンセプトに合わせたメニューレシピ作成

調理レシピをご紹介

調理レシピをご紹介

これまで作成した様々なメニューレシピを無償でご提供いたします。
メニュー作成のための麺やたれのサンプルはいつでも迅速にご提供をいたします。味から選んだり、濃厚さ加減から選んだり、いろいろな角度からレシピを検索してみてください。必ずコンセプトに則ったメニュー作成の参考になると思います。