RECIPE

ご提案レシピ

北海道の味噌らーめん

甘口の味噌にピリリと程よく刺激する辛味、そして野菜の心地良い香り

豚骨のコクと甘口のマイルド味噌を合わせ、野菜の香り油で仕上げたラーメンに一味唐辛子を振って食す。これが北海道流

  • 通年
  • 味噌
  • 温かい
  • サッポロスタイル
  • あっさり
北海道の味噌らーめん

材料

のれん店用5食ラーメン 
1玉
西山北海味噌たれ
50cc
30cc
短冊太切りメンマ
3本
ガラスープ
400cc
笹打ちねぎ
適量
もやし
50g
白菜
30g
おろしにんにく
小さじ1杯
合挽き(牛・豚)
10g
のり1/4カット
1枚
玉ねぎスライス(厚め)
10本
チャーシュー
1枚

作り方

  1. 麺を茹でます。(1分45秒)
  2. 北京鍋に北海ラード30ccを入れ、強火でおろしにんにく、玉ねぎ、もやし、白菜を軽く炒めガラスープを注ぎ込みます。
  3. 中華お玉に北海みそたれ、ひき肉をとり、泡立てて②のスープに溶き込みます。沸騰後10秒煮立たせ火を落とします。
  4. めんを丼にあげ、③のスープを注ぎ野菜を整えます。
  5. 具材を盛り付け出来あがり。