北海道の味噌らーめん
甘口の味噌にピリリと程よく刺激する辛味、そして野菜の心地良い香り
豚骨のコクと甘口のマイルド味噌を合わせ、野菜の香り油で仕上げたラーメンに一味唐辛子を振って食す。これが北海道流
- 通年
- 味噌
- 温かい
- サッポロスタイル
- あっさり
材料
- のれん店用5食ラーメン
- 1玉
- 西山北海味噌たれ
- 50cc
- 30cc
- 短冊太切りメンマ
- 3本
- ガラスープ
- 400cc
- 笹打ちねぎ
- 適量
- もやし
- 50g
- 白菜
- 30g
- おろしにんにく
- 小さじ1杯
- 合挽き(牛・豚)
- 10g
- のり1/4カット
- 1枚
- 玉ねぎスライス(厚め)
- 10本
- チャーシュー
- 1枚
作り方
- 麺を茹でます。(1分45秒)
- 北京鍋に北海ラード30ccを入れ、強火でおろしにんにく、玉ねぎ、もやし、白菜を軽く炒めガラスープを注ぎ込みます。
- 中華お玉に北海みそたれ、ひき肉をとり、泡立てて②のスープに溶き込みます。沸騰後10秒煮立たせ火を落とします。
- めんを丼にあげ、③のスープを注ぎ野菜を整えます。
- 具材を盛り付け出来あがり。