じゃがトロ味噌らーめん
道産素材に溢れた一杯!
北の大地に生まれた、小麦は「ゆめちから」じゃがいもは「きたあかり」! 道産素材で作るベジポタ系味噌らーめん
- 味噌
- 温かい
材料
- 西山 赤味噌たれ
- 50cc
- 西山北海ラード2kg
- 20cc
- きざみチャーシュー
- 25g
- ガラスープ
- 360cc
- コーン
- 50g
- じゃがいも(きたあかり)(裏ごし)
- 100g
- じゃがいも(きたあかり)(具材用)
- 50g
- ポテトチップ(砕いたもの)
- 2~3枚
- キャベツ
- 100g
- クレソン
- 5g
下ごしらえ
- じゃがいもの皮をむき4つ切りにして茹でて、粉吹きいもを作ります。
- ①の粉吹きいも100gを、裏ごし器で裏ごしします(すり鉢ですり潰してもOK)。
- スライスしたじゃがいもを油で揚げポテトチップを作り、細かく砕いておきます。
作り方
- 麺を茹でます。
- 熱した北京鍋に北海ラードを引き、キャベツ、千切りチャーシューを炒め、ガラスープ360㏄を注ぎ込みます。
- 中華お玉に味噌たれをとり、泡立てで②のスープに溶き込み、裏ごししたじゃがいも100gを加え、よく攪拌して、沸騰させます。
- 麺を丼にあげ、③のスープを注ぎ野菜を整えます。
- 具材を盛り付け出来上がり。