RECIPE

ご提案レシピ

じゃがトロ味噌らーめん

道産素材に溢れた一杯!

北の大地に生まれた、小麦は「ゆめちから」じゃがいもは「きたあかり」! 道産素材で作るベジポタ系味噌らーめん

  • 味噌
  • 温かい
じゃがトロ味噌らーめん

材料

1629キタノリキ麺150g5食
1玉
西山 赤味噌たれ
50cc
西山北海ラード2kg
20cc
きざみチャーシュー
25g
ガラスープ
360cc
コーン
50g
じゃがいも(きたあかり)(裏ごし)
100g
じゃがいも(きたあかり)(具材用)
50g
ポテトチップ(砕いたもの)
2~3枚
キャベツ
100g
クレソン
5g

下ごしらえ

 
  1. じゃがいもの皮をむき4つ切りにして茹でて、粉吹きいもを作ります。
 
  1. ①の粉吹きいも100gを、裏ごし器で裏ごしします(すり鉢ですり潰してもOK)。
 
  1. スライスしたじゃがいもを油で揚げポテトチップを作り、細かく砕いておきます。

作り方

  1. 麺を茹でます。
  2. 熱した北京鍋に北海ラードを引き、キャベツ、千切りチャーシューを炒め、ガラスープ360㏄を注ぎ込みます。
  3. 中華お玉に味噌たれをとり、泡立てで②のスープに溶き込み、裏ごししたじゃがいも100gを加え、よく攪拌して、沸騰させます。
  4. 麺を丼にあげ、③のスープを注ぎ野菜を整えます。
  5. 具材を盛り付け出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

1629キタノリキ麺150g5食

1629キタノリキ麺150g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
西山 赤味噌たれ

西山 赤味噌たれ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌
西山北海ラード2kg

西山北海ラード2kg

  • 調味油適用製品