RECIPE

ご提案レシピ

新麦ラーメン ~秋の味覚の麦味噌仕立て~

秋にしか食べられない一杯!

麦にこだわり、麺は新麦麺・味噌は麦味噌・具材は秋収穫した食材を使用した味噌ラーメンです。

  • 味噌
  • 温かい
新麦ラーメン ~秋の味覚の麦味噌仕立て~

材料

1686春よ恋使用道産麺140g5食
1玉
西山ワンタン皮20枚入
3枚
西山麦味噌ラーメンのたれ
50cc
白髪ねぎ
10g
ガラスープ
360cc
ラード
30cc
白菜 茎
30g
白菜 葉
20g
舞茸
20g
鮭ワンタン
3個
じゃがいも
40g
がぼちゃスライス
2枚

下ごしらえ

  1. 鮭ワンタン(40個分)
    フードプロセッサーの鮭の身のみ200g・長ねぎみじん切り10g・卵1個を入れ、粘りが出るまでミキシングして、鮭ワンタンの餡を作ります。
  2. ワンタン皮に①の餡5gを包みます。(冷凍で保管しておきます)*薄切りしたかぼちゃ・ジャガイモ角切りを下茹でしておきます。*白菜(葉・茎)
  3. 葉(緑の部分)と茎(白)の部分を分けて切込みします。

作り方

  1. 麺を茹でます(1分半)。
  2. ワンタン(3個)を茹でます(2分30秒程度)。
  3. 鍋に360㏄のガラスープを入れ白菜(茎)(葉)・舞茸・下茹でしたかぼちゃ・じゃがいもを入れ麦味噌たれ50㏄・ラード30㏄を加えよく混ぜ沸騰させます。
  4. 丼に麺をあげ、②のみを注ぎます。
  5. 白菜が上に乗るように野菜を整えます。
  6. 最後に鮭ワンタン・白髪ネギを盛り付けて出来上がりです。

レシピに使用している西山製麺製品

1686春よ恋使用道産麺140g5食

1686春よ恋使用道産麺140g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
西山ワンタン皮20枚入

西山ワンタン皮20枚入

  • 業務用皮適用製品
  • ワンタン皮
西山麦味噌ラーメンのたれ

西山麦味噌ラーメンのたれ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌