新麦ラーメン ~秋の味覚の麦味噌仕立て~
秋にしか食べられない一杯!
麦にこだわり、麺は新麦麺・味噌は麦味噌・具材は秋収穫した食材を使用した味噌ラーメンです。
- 秋
- 味噌
- 温かい
材料
- 西山ワンタン皮20枚入
- 3枚
- 西山麦味噌ラーメンのたれ
- 50cc
- 白髪ねぎ
- 10g
- ガラスープ
- 360cc
- ラード
- 30cc
- 白菜 茎
- 30g
- 白菜 葉
- 20g
- 舞茸
- 20g
- 鮭ワンタン
- 3個
- じゃがいも
- 40g
- がぼちゃスライス
- 2枚
下ごしらえ
- 鮭ワンタン(40個分)
フードプロセッサーの鮭の身のみ200g・長ねぎみじん切り10g・卵1個を入れ、粘りが出るまでミキシングして、鮭ワンタンの餡を作ります。 - ワンタン皮に①の餡5gを包みます。(冷凍で保管しておきます)*薄切りしたかぼちゃ・ジャガイモ角切りを下茹でしておきます。*白菜(葉・茎)
- 葉(緑の部分)と茎(白)の部分を分けて切込みします。
作り方
- 麺を茹でます(1分半)。
- ワンタン(3個)を茹でます(2分30秒程度)。
- 鍋に360㏄のガラスープを入れ白菜(茎)(葉)・舞茸・下茹でしたかぼちゃ・じゃがいもを入れ麦味噌たれ50㏄・ラード30㏄を加えよく混ぜ沸騰させます。
- 丼に麺をあげ、②のみを注ぎます。
- 白菜が上に乗るように野菜を整えます。
- 最後に鮭ワンタン・白髪ネギを盛り付けて出来上がりです。