アラ味噌ラーメン
アラだしの旨みが広がる味噌ラーメン
野菜スープの旨みとアラだしの風味が体も心も温まる一杯となっております。
- 味噌
材料
- 西山みそたれ 赤ラベル
- 55g
- 笹打ちねぎ
- 25g
- 野菜スープ
- 360cc
- オリーブオイル
- 5cc
- 白菜 葉
- 40g
- アラ(北海道近海魚のアラ)
- 40g
- しいたけ
- 12g
- にんじん
- 10g
- さやえんどう
- 8g
- なると
- 15g
下ごしらえ
- 野菜スープの作り方
水10リットルに対して、昆布10gを一晩付けこむ。
- ①に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、りんご100g、ピーナッツ60g、粉末胡麻20g(ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる)を加え、20分間炊き出す。
作り方
- 麺を茹でます。(1分30秒)
- 鍋に野菜スープを注ぎ、アラを入れ火入れします。
- ②の鍋にしいたけ・白菜・にんじん・さやえんどう・味噌タレを入れ、良くかき混ぜさらに火入れします。
- 麺を丼にとり、スープを注ぎ野菜を整え、長ねぎ・なるとを盛り付けオリーブオイルを滴らして完成です。