RECIPE

ご提案レシピ

アラ味噌ラーメン

アラだしの旨みが広がる味噌ラーメン

野菜スープの旨みとアラだしの風味が体も心も温まる一杯となっております。

  • 味噌
アラ味噌ラーメン

材料

1751輸出用零番麺140g5食
1玉
西山みそたれ 赤ラベル
55g
笹打ちねぎ
25g
野菜スープ
360cc
オリーブオイル
5cc
白菜 葉
40g
アラ(北海道近海魚のアラ)
40g
しいたけ
12g
にんじん
10g
さやえんどう
8g
なると
15g

下ごしらえ

 
  1. 野菜スープの作り方
    水10リットルに対して、昆布10gを一晩付けこむ。
  2. ①に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、りんご100g、ピーナッツ60g、粉末胡麻20g(ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる)を加え、20分間炊き出す。

作り方

  1. 麺を茹でます。(1分30秒)
  2. 鍋に野菜スープを注ぎ、アラを入れ火入れします。
  3. ②の鍋にしいたけ・白菜・にんじん・さやえんどう・味噌タレを入れ、良くかき混ぜさらに火入れします。
  4. 麺を丼にとり、スープを注ぎ野菜を整え、長ねぎ・なるとを盛り付けオリーブオイルを滴らして完成です。

レシピに使用している西山製麺製品

1751輸出用零番麺140g5食

1751輸出用零番麺140g5食

  • 海外向けラーメン適用製品
  • ラーメン
  • 米国用商品
西山みそたれ 赤ラベル

西山みそたれ 赤ラベル

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌