鮭だし味噌バターラーメン
鮭の旨みを味噌とバターが引き立てる
かつお節よりも旨味の強い鮭節からとっただしを使い、味噌の旨味をより引き立てた味噌ラーメン
- 秋
- 味噌
- 温かい
- サッポロスタイル
- あっさり
材料
- 西山みそたれ 赤ラベル
- 45cc
- メンマ
- 適量
- ガラスープ
- 200cc
- ラード
- 20cc
- 小口ねぎ
- 適量
- もやし
- 80g
- コーン
- 大さじ1杯
- 鮭だしスープ
- 200cc
- 玉ねぎスライス
- 適量
- アスパラ
- 1本
- バター
- 適量
- チャーシュー
- 1枚
- スモークサーモン
- 1枚
下ごしらえ
鮭だしスープ
- 5ℓのお湯に鮭節スライス25gを入れ、沸騰させたものを冷まし冷蔵保管します。
作り方
- 北京鍋にラードを引き、もやし、玉ねぎを炒め、ガラスープ200ccと鮭だしスープ200cc、味噌たれを加えます。
- 麺を茹でます。(1分半)
- ゆであがった麺を丼に入れ、①のスープを注ぎもやしを整えます。
- 具材を盛りつけて出来上がり。