RECIPE

ご提案レシピ

鮭だし味噌バターラーメン

鮭の旨みを味噌とバターが引き立てる

かつお節よりも旨味の強い鮭節からとっただしを使い、味噌の旨味をより引き立てた味噌ラーメン

  • 味噌
  • 温かい
  • サッポロスタイル
  • あっさり
鮭だし味噌バターラーメン

材料

1330道産麺140g5食
1玉
西山みそたれ 赤ラベル
45cc
メンマ
適量
ガラスープ
200cc
ラード
20cc
小口ねぎ
適量
もやし
80g
コーン
大さじ1杯
鮭だしスープ
200cc
玉ねぎスライス
適量
アスパラ
1本
バター
適量
チャーシュー
1枚
スモークサーモン
1枚

下ごしらえ

鮭だしスープ
  1. 5ℓのお湯に鮭節スライス25gを入れ、沸騰させたものを冷まし冷蔵保管します。

作り方

  1. 北京鍋にラードを引き、もやし、玉ねぎを炒め、ガラスープ200ccと鮭だしスープ200cc、味噌たれを加えます。
  2. 麺を茹でます。(1分半)
  3. ゆであがった麺を丼に入れ、①のスープを注ぎもやしを整えます。
  4. 具材を盛りつけて出来上がり。