RECIPE

ご提案レシピ

札幌白い冬の味噌ラーメン

札幌の白い冬を連想させる雪国仕立ての味噌ラーメン

味噌とチーズの相性は抜群ですが視覚にも訴えた「冬の味噌ラーメン」が出来上がりました。

  • 味噌
  • 温かい
  • サッポロスタイル
  • こっさり
札幌白い冬の味噌ラーメン

材料

1562無着色道産麺
1玉
味噌たれ白ラベル
45cc
醤油たれ白ラベル
5cc
20cc
ガラスープ
400cc
おろしにんにく
少々
玉ねぎスライス
35g
バラ肉スライス
50g
レタス千切り
35g
パルミジャーノチーズ
10g
雪印北海道カッテージチーズ
25g
スイートバジル
1枝
クコの実
5粒

作り方

  1. 熱した北京鍋に北海ラード20ccを引き、たまねぎスライス、バラ肉スライスを入れ、おろしにんにくを加えてよく炒めます。
  2. ガラスープを入れ、味噌たれ・醤油たれをよく溶き入れます。※醤油たれを少し加えることで味が引き締まります
  3. 前日解凍した麺をゆでます。(40秒)※新しい麺が良く合います。
  4. 丼にゆであがった麺を入れ、②のスープを注ぎこみます。
  5. レタスの千切りを盛り付け、パルミジャーノチーズをおろし金ですりおろします。
  6. カッテージチーズ、バジル、クコの実を盛りつけ出来上がりです。