札幌白い冬の味噌ラーメン
札幌の白い冬を連想させる雪国仕立ての味噌ラーメン
味噌とチーズの相性は抜群ですが視覚にも訴えた「冬の味噌ラーメン」が出来上がりました。
- 冬
- 味噌
- 温かい
- サッポロスタイル
- こっさり
材料
- 1562無着色道産麺
- 1玉
- 味噌たれ白ラベル
- 45cc
- 醤油たれ白ラベル
- 5cc
- 20cc
- ガラスープ
- 400cc
- おろしにんにく
- 少々
- 玉ねぎスライス
- 35g
- バラ肉スライス
- 50g
- レタス千切り
- 35g
- パルミジャーノチーズ
- 10g
- 雪印北海道カッテージチーズ
- 25g
- スイートバジル
- 1枝
- クコの実
- 5粒
作り方
- 熱した北京鍋に北海ラード20ccを引き、たまねぎスライス、バラ肉スライスを入れ、おろしにんにくを加えてよく炒めます。
- ガラスープを入れ、味噌たれ・醤油たれをよく溶き入れます。※醤油たれを少し加えることで味が引き締まります
- 前日解凍した麺をゆでます。(40秒)※新しい麺が良く合います。
- 丼にゆであがった麺を入れ、②のスープを注ぎこみます。
- レタスの千切りを盛り付け、パルミジャーノチーズをおろし金ですりおろします。
- カッテージチーズ、バジル、クコの実を盛りつけ出来上がりです。