新麦ラーメン ~オニオンバターソテー赤味噌仕立て~
秋にしか食べられない一杯!
旬の新麦麺と甘みたっぷりの玉ねぎをふんだんに使用した赤味噌ラーメンです。
- 秋
材料
- 西山 赤味噌たれ
- 50cc
- 白髪ねぎ
- 10g
- 肩ロースチャーシュー
- 1枚
- メンマ
- 20g
- ガラスープ
- 400cc
- ラード
- 30cc
- もやし
- 70g
- 味玉1/2
- 1個
- 玉ねぎくし切り
- 50g
- 玉ねぎ輪切り素揚げ
- 2枚
- 揚げ玉ねぎ
- 5g
- オニオンバターソテー
- 30g
下ごしらえ
- *オニオンバターソテーを作ります。(約8人前) (フライパンにバターを20g引き、玉ねぎ1個の薄切りした物を入れあめ色になるまで炒めます)
- *玉ねぎ素揚げ(玉ねぎを輪切りにして、油でさっと揚げます。 *揚げ玉ねぎ(玉ねぎを薄切りにしてカリカリになるまで潰しフライドオニオンを作ります。)
- 玉ねぎのくし切りにします。
作り方
- 麺を茹でます(1分30秒)。
- 鍋にガラスープ400㏄入れ玉ねぎくし切り・もやしを入れ、赤味噌たれ50㏄・ラード30㏄を加えひと煮立ちさせます。
- 丼にオニオンバターソテー30gを入れ②のスープのみを注ぎます。
- ③の丼に麺をあげます。
- もやしが上に乗るように盛りくし切りの玉ねぎを整えます。
- 具材を盛り付け最後に揚げ玉ねぎを全体に振り掛け出来上がりです。