RECIPE

ご提案レシピ

新麦ラーメン ~オニオンバターソテー赤味噌仕立て~

秋にしか食べられない一杯!

旬の新麦麺と甘みたっぷりの玉ねぎをふんだんに使用した赤味噌ラーメンです。

新麦ラーメン ~オニオンバターソテー赤味噌仕立て~

材料

1686春よ恋使用道産麺140g5食
1玉
西山 赤味噌たれ
50cc
白髪ねぎ
10g
肩ロースチャーシュー
1枚
メンマ
20g
ガラスープ
400cc
ラード
30cc
もやし
70g
味玉1/2
1個
玉ねぎくし切り
50g
玉ねぎ輪切り素揚げ
2枚
揚げ玉ねぎ
5g
オニオンバターソテー
30g

下ごしらえ

  1. *オニオンバターソテーを作ります。(約8人前) (フライパンにバターを20g引き、玉ねぎ1個の薄切りした物を入れあめ色になるまで炒めます)
  1. *玉ねぎ素揚げ(玉ねぎを輪切りにして、油でさっと揚げます。 *揚げ玉ねぎ(玉ねぎを薄切りにしてカリカリになるまで潰しフライドオニオンを作ります。)
  1. 玉ねぎのくし切りにします。

作り方

  1. 麺を茹でます(1分30秒)。
  2. 鍋にガラスープ400㏄入れ玉ねぎくし切り・もやしを入れ、赤味噌たれ50㏄・ラード30㏄を加えひと煮立ちさせます。
  3. 丼にオニオンバターソテー30gを入れ②のスープのみを注ぎます。
  4. ③の丼に麺をあげます。
  5. もやしが上に乗るように盛りくし切りの玉ねぎを整えます。
  6. 具材を盛り付け最後に揚げ玉ねぎを全体に振り掛け出来上がりです。

レシピに使用している西山製麺製品

1686春よ恋使用道産麺140g5食

1686春よ恋使用道産麺140g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
西山 赤味噌たれ

西山 赤味噌たれ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌