北海味噌ラーメン
甘口の味噌にピリリと程よく刺激する辛味、そして野菜の心地良い香り
豚骨のコクと甘口のマイルド味噌を合わせ、野菜の香り油で仕上げたラーメンに一味唐辛子を振って食す。これが北海道流
- 通年
- 味噌
- 温かい
- サッポロスタイル
- あっさり
材料
- のれん店用5食ラーメン
- 1玉
- 西山北海味噌たれ
- 40cc
- 30cc
- メンマ
- 適量
- ガラスープ
- 400cc
- 小口ねぎ
- 適量
- もやし
- 50g
- おろしにんにく
- 小さじ1杯
- 白菜
- 30g
- のり1/4カット
- 1枚
- 挽肉(合挽)
- 10g
- 玉ねぎスライス(厚め)
- 10本
- チャーシュー
- 1枚
作り方
- 麺を茹でます。(1分~1分15秒)
- 熱した北京鍋に北海ラード30cc入れ挽肉に火入れします。
- 更に玉葱・もやしを加え軽く炒めます。
- ガラスープ360ccと味噌たれ50cc(60g)を加え良く撹拌し、沸騰させます。
- 丼に茹で上がった麺を入れ、④のスープを野菜が上になるように注ぎます。
- チャーシュー・メンマ・長葱をトッピングし、最後におろし生姜を入れて出来上がり。