RECIPE

ご提案レシピ

北海味噌ラーメン

甘口の味噌にピリリと程よく刺激する辛味、そして野菜の心地良い香り

豚骨のコクと甘口のマイルド味噌を合わせ、野菜の香り油で仕上げたラーメンに一味唐辛子を振って食す。これが北海道流

  • 通年
  • 味噌
  • 温かい
  • サッポロスタイル
  • あっさり
北海味噌ラーメン

材料

のれん店用5食ラーメン 
1玉
西山北海味噌たれ
40cc
30cc
メンマ
適量
ガラスープ
400cc
小口ねぎ
適量
もやし
50g
おろしにんにく
小さじ1杯
白菜
30g
のり1/4カット
1枚
挽肉(合挽)
10g
玉ねぎスライス(厚め)
10本
チャーシュー
1枚

作り方

  1. 麺を茹でます。(1分~1分15秒)
  2. 熱した北京鍋に北海ラード30cc入れ挽肉に火入れします。
  3. 更に玉葱・もやしを加え軽く炒めます。
  4. ガラスープ360ccと味噌たれ50cc(60g)を加え良く撹拌し、沸騰させます。
  5. 丼に茹で上がった麺を入れ、④のスープを野菜が上になるように注ぎます。
  6. チャーシュー・メンマ・長葱をトッピングし、最後におろし生姜を入れて出来上がり。 

レシピに使用している西山製麺製品

のれん店用5食ラーメン 

のれん店用5食ラーメン 

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
西山北海味噌たれ

西山北海味噌たれ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌
西山北海ラード2kg

西山北海ラード2kg

  • 調味油適用製品