RECIPE

ご提案レシピ

冷やし味噌担々麺

真っ赤な赤い冷たいスープがキリリとしまった麺を引き立てる!!

札幌ラーメン独特の甘味・旨味の強い味噌たれを程よくブレンドし、ごまの風味豊かな担々麺に仕上げました。冷たいスープの美味しさにビックリします。

  • バラエティ
  • 冷たい
  • こっさり
冷やし味噌担々麺

材料

1玉
冷たい味噌ラーメンたれ
50cc
西山担々麺の素
40cc
白髪ねぎ
20g
ラー油
20cc
味付け挽肉
100g
きゅうり
適量
糸唐辛子
少々

下ごしらえ

  1. 具の味付け挽肉を作ります。フライパンを熱し、挽肉を炒め、甜面醤、醤油、おろし生姜を加え、味を調えます(ひき肉から油が出ますので、油は引きません)。
  1. 粗熱をとり、冷蔵庫で保管します。

作り方

  1. ①麺をゆでます。
  2. ②丼に、冷たい味噌ラーメンのたれ、担々麺の素を入れ、冷水400ccを加えよく混ぜ合わせます。
  3. ③丼にラー油を加え、よく撹拌します。
  4. ④茹で上がった麺を揚げ、麺を冷水でよく冷やし、丼に移します。
  5. ⑤肉みそ、白髪ねぎ、きゅうりを盛り付け、糸唐辛子をふって出来上がりです。

レシピに使用している西山製麺製品

1315特注麺180g1食

1315特注麺180g1食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • ちぢれ
  • 無着色
冷たい味噌ラーメンたれ

冷たい味噌ラーメンたれ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 冷やし
西山担々麺の素

西山担々麺の素

  • 業務用元たれ適用製品
  • 辛味