RECIPE

ご提案レシピ

味噌つけめん

通が好む、とっておきメニュー

専門店ならではの自慢の熱々スープと、冷やしてシメたうまい麺との絶妙の取り合せ!

  • 通年
  • 味噌
  • つけ麺
  • サッポロスタイル
  • あっさり
味噌つけめん

材料

1玉
味噌たれ白ラベル
55cc
西山こくだしラード
20cc
メンマ
適量
ガラスープ
320cc
小口ねぎ
適量
もやし
50g
わかめ
適量
チャーシュー
1枚

作り方

  1. 麺をゆでます。(3分間)
  2. 北京鍋に通常の味噌ラーメンスープよりも2割減じたガラスープを使い(味噌たれは通常通り)、しょっぱい味噌ラーメンスープを造ります。
  3. 熱せられたラーメンスープを丼に入れ、麺を入れない状態で、通常の盛り付けをします。
  4. 茹で上げた麺を良く水洗いし、皿に盛ります。
  5. お客様は麺を食べた後でスープを飲みます。要望があれば、その時点で丼にガラスープを注いであげます。また、麺の替え玉(有料)にも対応するとお客様は大満足です。

レシピに使用している西山製麺製品

1315特注麺180g1食

1315特注麺180g1食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • ちぢれ
  • 無着色
味噌たれ白ラベル

味噌たれ白ラベル

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌
西山こくだしラード

西山こくだしラード

  • 調味油適用製品