RECIPE

ご提案レシピ

札幌味噌つけ麺

札幌ならではのコク豊かなみそ味のつけ麺

コク深い札幌味噌たれをつけ麺のつけ汁に使用しました。山椒の風味がやみつきになります。

  • 通年
  • 味噌
  • つけ麺
  • サッポロスタイル
  • こっさり
札幌味噌つけ麺

材料

のれん店用平つけ麺
1玉
西山味噌つけ麺たれ
50cc
黒ラベル味噌油脂
10cc
ガラスープ
200cc
のり1/4カット
1枚
味噌つけ麺用粉末
1.5g
焼きねぎ
3本
なると
1枚
半熟玉子
1/2個
チャーシュー
1枚
味付けごぼう
適量

作り方

  1. 麺を茹でます(4分~4分30秒) 
  2. 茹で上げた麺は冷水で良く冷し、良く水切りし器に盛り付けます。
  3. 北京鍋に味噌油脂5ccを入れ強火で挽肉を炒め、もやしとにらを加え炒めます。
  4. 別の鍋にガラスープ200ccを注ぎ、豚こく味噌たれ50cc、味噌油脂5㏄を加え良く攪拌し沸騰させ器に注ぎ粉山椒を一振りし、③の具材を器に入れ、茹で玉子、メンマ、長ネギを添えて出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

のれん店用平つけ麺

のれん店用平つけ麺

  • 業務用冷凍生ラーメン適用製品
  • ストレート
  • 着色
黒ラベル味噌油脂

黒ラベル味噌油脂

  • 調味油適用製品
西山味噌つけ麺たれ

西山味噌つけ麺たれ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌