札幌味噌つけ麺
札幌ならではのコク豊かなみそ味のつけ麺
コク深い札幌味噌たれをつけ麺のつけ汁に使用しました。山椒の風味がやみつきになります。
- 通年
- 味噌
- つけ麺
- サッポロスタイル
- こっさり
作り方
- 麺を茹でます(4分~4分30秒)
- 茹で上げた麺は冷水で良く冷し、良く水切りし器に盛り付けます。
- 北京鍋に味噌油脂5ccを入れ強火で挽肉を炒め、もやしとにらを加え炒めます。
- 別の鍋にガラスープ200ccを注ぎ、豚こく味噌たれ50cc、味噌油脂5㏄を加え良く攪拌し沸騰させ器に注ぎ粉山椒を一振りし、③の具材を器に入れ、茹で玉子、メンマ、長ネギを添えて出来上がり。