焼味噌和え麺
生卵がまろやかさを演出する!
焼味噌の香ばしさと卵のまろやかさが絶妙に風味を引き立て、弾力の強い麺とも相性抜群!炒め野菜と生姜が食欲をそそるスープあり和え麺
- サッポロスタイル
材料
- 西山味噌たれ黒ラベル
- 60cc
- 黒ラベル味噌油脂
- 30cc
- 小口ねぎ
- 20g
- 角切チャーシュー
- 5~6個
- メンマ
- 4~5本
- ガラスープ
- 150cc
- もやし
- 50g
- 玉ねぎ
- 7~8本
- 豚挽き
- 20g
- おろし生姜
- 5g
- いりごま
- 適量
- 粉山椒
- 少々
- 生卵
- 1個
- にら(5㎝幅)
- 3~4本
作り方
- 麺を茹でます(3分程度)。
- 北京鍋に火をかけ、味噌用油脂30㏄、味噌たれ、豚挽肉、もやし、玉葱2~3本、粉山椒を加え強火で味噌が焦げないよう攪拌しながらしっかり火入れし、ガラスープを注ぎ良く攪拌します。
- 丼に生卵を割り軽く溶き、②のスープを注ぎ、茹でた麺を入れ麺を整えます。
- 熱した北京鍋に味噌油脂20㏄、残りのもやし、玉葱、にらを強火で炒め、③の丼に盛り付けます。
- チャーシュー、メンマ、長葱を盛り付け、煎りごまを全体に振りかけ、おろし生姜を添えて出来上がり。