炙りベジ醤油ラーメン
ニンニク薫る香味油が食欲を刺激する
本当にビーガン対応のラーメン!?とビックリされる ビーガン素材のみで仕上げた醤油ラーメン
- 通年
- 醤油
- 温かい
- 野菜
- あっさり
材料
- のれん店用5食ラーメン
- 1玉
- 西山ベジ醤油 金印
- 50cc
- 西山ベジ仕込香り油
- 30cc
- 笹打ちねぎ
- 20g
- 玉ねぎ
- 10g
- もやし
- 100
- アップルジュース
- 10cc
- 野菜スープ
- 360cc
- しめじ
- 20g
- 揚げごぼう
- 5g
- 糸唐辛子
- 少々
- キャベツ
- 30g
- 人参
- 10g
- 揚げ蓮根
- 5g
- 戻し干し椎茸
- 1枚
下ごしらえ
野菜スープ(野菜・海藻)の作り方
- 水10リットルに対して、昆布10g、干し椎茸6gを一晩付けこむ
- ①に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、ピーナッツ60g、粉末胡麻20g(ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる)を加え、20分間炊き出す。*ごぼうは灰汁抜きをしてから使用。
- ②に白菜250gを加え、10分間炊き出し完成。
作り方
- 中華鍋に仕込み香り油を入れ、もやし、玉ねぎ、キャベツ、人参、シメジ、戻し干し椎茸を加え、炒める。
- ①を炒めたら醤油たれ、野菜スープ、ジュースを加え、ひと煮立ちさせる。
- 麺を茹でる。
- 麺を丼にあけ、②を注ぎ、残りのトッピング具材を盛り付けて出来上がり。