昆布醤油ラーメン
昆布の優しい出汁を感じる一杯!
昆布が香る素朴な味わい。
- 醤油
- 温かい
- あっさり
材料
- 昆布醤油
- 36cc
- 白髪ねぎ
- 20g
- 肩ロースチャーシュー
- 1枚
- 西山味付け細竹
- 15g
- ガラスープ
- 180cc
- 昆布水
- 180cc
- 茎わかめ
- 15g
- 乾燥昆布
- 10g
- なると
- 1枚
下ごしらえ
- 「昆布水の作り方」
水1.8リットルに対して羅臼昆布10gを3時間以上漬け込む。
- その後、昆布を取り出し、冷蔵庫で保存する。昆布は細切りにし、トッピングとする。
作り方
- 手もみした麺を茹でる。
- 丼に昆布たれを入れ、ガラスープ180gと熱した昆布水180㏄を合わせる。
- 麺を②の丼にあげる。
- トッピング具材を盛り付けて出来上がり。