炊出し鶏醤油ラーメン
昔風しょうゆタレがあっさりさを演出する!
醤油の旨み、鶏油と鶏ガラスープのやさしい味わいの醤油ラーメン。胚芽入り麺の風味を引き立てます。
- 鶏清湯
下ごしらえ
- クイック調理ザンギは、断面が残るように半分にそぎ切りします。(2個分)
- 長葱、玉葱を切り込み、玉葱は10分程冷水にさらし水気をとります。
作り方
- 麺を茹でます(1分30秒程度)
- 鍋に火をかけ下準備したクイック調理ザンギを入れ両面に軽く焼き色をつけ、鶏ガラスープを360㏄注ぎ、昔風ラーメンのたれ36㏄を加え軽く攪拌し、知床鶏油10㏄を回しかけ沸騰させます。
- 茹でた麺を丼にあげ、②の沸騰したスープを注ぎ麺を整え、クイック調理ザンギ、穂先メンマ、玉葱みじん切り、味付け玉子、長葱を盛り付けて出来上がり。