RECIPE

ご提案レシピ

帆立バター醤油ラーメン

海の風味を存分に味わえる一杯!

ホタテだしの鮮烈な旨味がバター醤油味を引き立てる!!

  • 醤油
帆立バター醤油ラーメン

材料

のれん店用5食ラーメン 
1玉
西山ベジ醤油 銀印
36cc
白髪ねぎ
10g
野菜スープ
360cc
白菜
35g
玉ねぎ
45g
味玉1/2
1個
バター
10g
帆立(刺身用)
40g
えりんぎ
25g
さやえんどう
8g
みょうが千切り
5g
みつば
1枚

下ごしらえ

  1. 野菜スープの作り方 
    水10リットルに対して、昆布10gを一晩付けこむ。

  2. ①に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、りんご100g、ピーナッツ60g、粉末胡麻20g(ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる)を加え、20分間炊き出す。

作り方

  1. 麺を茹でます(1分31秒)。
  2. フライパンにバターをとり溶けたら帆立・玉ねぎスライス・エリンギ入れ軽く炒めてから醤油たれ6㏄を加えすぐに野菜スープ360㏄を注ぎます。
  3. ②のフライパンに白菜・下茹でしたさやえんどう・醤油タレ30㏄を入れ、よくかき混ぜ火入れします。
  4. 麺を丼にとり、スープを注ぎ具を整え、玉子・さやえんどう・みつば・白髪ねぎ・みょうがを盛り付け完成です。

レシピに使用している西山製麺製品

のれん店用5食ラーメン 

のれん店用5食ラーメン 

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
西山ベジ醤油 銀印

西山ベジ醤油 銀印

  • 業務用元たれ適用製品
  • 醤油