帆立バター醤油ラーメン
海の風味を存分に味わえる一杯!
ホタテだしの鮮烈な旨味がバター醤油味を引き立てる!!
- 醤油
材料
- のれん店用5食ラーメン
- 1玉
- 西山ベジ醤油 銀印
- 36cc
- 白髪ねぎ
- 10g
- 野菜スープ
- 360cc
- 白菜
- 35g
- 玉ねぎ
- 45g
- 味玉1/2
- 1個
- バター
- 10g
- 帆立(刺身用)
- 40g
- えりんぎ
- 25g
- さやえんどう
- 8g
- みょうが千切り
- 5g
- みつば
- 1枚
下ごしらえ
- 野菜スープの作り方
水10リットルに対して、昆布10gを一晩付けこむ。
- ①に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、りんご100g、ピーナッツ60g、粉末胡麻20g(ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる)を加え、20分間炊き出す。
作り方
- 麺を茹でます(1分31秒)。
- フライパンにバターをとり溶けたら帆立・玉ねぎスライス・エリンギ入れ軽く炒めてから醤油たれ6㏄を加えすぐに野菜スープ360㏄を注ぎます。
- ②のフライパンに白菜・下茹でしたさやえんどう・醤油タレ30㏄を入れ、よくかき混ぜ火入れします。
- 麺を丼にとり、スープを注ぎ具を整え、玉子・さやえんどう・みつば・白髪ねぎ・みょうがを盛り付け完成です。