RECIPE

ご提案レシピ

アサリ酒蒸し塩ラーメン

アサリが海の風味を演出する!

アサリだしの旨みをオホーツク海洋深層水の塩が演出する真の北海道ラーメン

アサリ酒蒸し塩ラーメン

材料

西山1584テカ麺150g5食
1玉
AB-270 西山知床塩たれ
36cc
小ねぎ
4g
野菜スープ
360cc
オリーブオイル
5cc
30cc
アサリ
100g
生わかめ(湯通しした)
15g
レタス
20g
レッドオニオン
20g
クレソン
3g
レモン
8分の1切

下ごしらえ

 
  1. 水10リットルに対して、昆布10gを一晩付けこんだ水に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、りんご100g、ピーナッツ60g、粉末胡麻20g(ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる)を加え、20分間炊き出す。*ごぼうは水で灰汁抜きをしてから使用。
  2. ①に白菜を250gを加え、10分間炊き出し完成。
 
  1. アサリをよく水洗いし、300㏄の水に対して塩小さじ2杯を入れアサリの砂出しをします。

作り方

  1. 麺を茹でます(1分30秒)。
  2. 少し熱した鍋にアサリ100g、酒30㏄入れ、フタをしアサリの口が開くまで火入れします。
  3. ②の鍋に野菜スープ360㏄を注ぎ、知床塩たれ36㏄を入れ火入れします。
  4. 麺を丼にとり、スープを注ぎアサリを整え、レタス・レッドオニオン・湯通しした生わかめ・クレソン・レモンを盛り付けます。
  5. 最後にオリーブオイルを滴らして完成です。

レシピに使用している西山製麺製品

西山1584テカ麺150g5食

西山1584テカ麺150g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
AB-270 西山知床塩たれ

AB-270 西山知床塩たれ

  • 業務用元たれ適用製品