アサリ酒蒸し塩ラーメン
アサリが海の風味を演出する!
アサリだしの旨みをオホーツク海洋深層水の塩が演出する真の北海道ラーメン
- 塩
材料
- AB-270 西山知床塩たれ
- 36cc
- 小ねぎ
- 4g
- 野菜スープ
- 360cc
- オリーブオイル
- 5cc
- 酒
- 30cc
- アサリ
- 100g
- 生わかめ(湯通しした)
- 15g
- レタス
- 20g
- レッドオニオン
- 20g
- クレソン
- 3g
- レモン
- 8分の1切
下ごしらえ
- 水10リットルに対して、昆布10gを一晩付けこんだ水に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、りんご100g、ピーナッツ60g、粉末胡麻20g(ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる)を加え、20分間炊き出す。*ごぼうは水で灰汁抜きをしてから使用。
- ①に白菜を250gを加え、10分間炊き出し完成。
- アサリをよく水洗いし、300㏄の水に対して塩小さじ2杯を入れアサリの砂出しをします。
作り方
- 麺を茹でます(1分30秒)。
- 少し熱した鍋にアサリ100g、酒30㏄入れ、フタをしアサリの口が開くまで火入れします。
- ②の鍋に野菜スープ360㏄を注ぎ、知床塩たれ36㏄を入れ火入れします。
- 麺を丼にとり、スープを注ぎアサリを整え、レタス・レッドオニオン・湯通しした生わかめ・クレソン・レモンを盛り付けます。
- 最後にオリーブオイルを滴らして完成です。