香味野菜鶏塩らーめん
体に優しい一杯!
鶏油と鶏ガラスープのやさしい味わいの鶏塩ラーメン。糖質オフ麺と香味野菜でヘルシーな一杯に仕上げました。
- あっさり
材料
- AB-270 西山知床塩たれ
- 36cc
- 西山知床鶏油
- 10cc
- 笹打ちねぎ
- 20g
- 鶏ガラスープ
- 360cc
- 味玉1/2
- 1個
- クイック調理ザンギ(そぎ切り)
- 1個
- レモン(輪切り)
- 1枚
- 水菜(みじん切り)
- 30g
- みょうが(千切り)
- 3g
- 生姜(千切り)
- 3g
下ごしらえ
- クイック調理ザンギは、断面が残るように半分にそぎ切りします。(2個分)
- 長葱、水菜、みょうが、生姜を切り込み、みょうがと生姜は冷水にさらし水気をとります。4種の野菜を事前に混ぜ合わせます。
作り方
- 麺を茹でます(4分程度)。
- 鍋を火にかけ下準備したクイック調理ザンギを入れ両面に軽く焼き色をつけ、鶏ガラスープ360㏄注ぎ、西山知床塩たれ36㏄を加え軽く攪拌し、知床鶏油10㏄を回しかけ沸騰させます。
- 茹でた麺を丼にあげ、②の沸騰したスープを注ぎ麺を整え、クイック調理ザンギ、穂先メンマ、味付け玉子、下準備した香味野菜をを盛り付け、最後にレモンを添えて出来上がり。