味噌担々ラーメン
札幌味噌ラーメンと担々麵との融合
担々麵のねりごま風味を札幌味噌ラーメンと合わせることで辛さにまろやかさとコクが倍増!!
- 通年
- バラエティ
- 温かい
- サッポロスタイル
- こっさり
材料
- のれん店用5食ラーメン
- 1玉
- お使いの味噌たれ
- 50g
- E-295 西山辛味の素
- 10g
- メンマ
- 適量
- ガラスープ
- 400cc
- 小口ねぎ
- 8g
- もやし
- 70g
- のり1/4カット
- 2枚
- ねりごま
- 20g
- ごま油
- 36cc
- 一味唐辛子
- 小さじ1杯
- ネギみじん切り
- 3g
- 挽肉
- 20g
- チャーシュー
- 1枚
- お使いのみそたれ
- 50g
作り方
- 麺をゆでます。
- 北京鍋を熱し、ごま油を引きひき肉を炒め、一味唐辛子を加えてよく炒った後、味噌たれ、ねりごま、辛味の素を加え、油とよく混ぜ合わせます。素材がよく練れたら、ガラスープを加えよく溶き、もやし、ねぎみじん切りを入れ、沸騰させます。
- 丼に麺を揚げ、②のスープを注ぎ、野菜を整え、具材を盛り付けて出来上がりです。