RECIPE

ご提案レシピ

ベジ辛味噌ラーメン

辛いもの好きな人はトッピングで1倍~5倍に追加!!

*辛味粉末の使用例・・・辛味粉末の使用例としてトッピングに活用して下さい。提供の仕方として、2倍まで無料、3倍以降からは100円増し、という提供の仕方で活用ください!

  • サッポロスタイル
ベジ辛味噌ラーメン

材料

国内用道産一番麺NE
1玉
西山ベジ味噌 金印
60cc
西山 辛味粉末
1.5g
西山仕込香り油
30cc
笹打ちねぎ
20g
野菜スープ
360cc
玉ねぎ
20g
もやし
70g
いりごま
適量
きくらげ
10g
キャベツ
30g
舞茸
20g
人参
10g
焼き長芋
2切

下ごしらえ

  1. 野菜スープの作り方 
    水10リットルに対して、昆布10gを一晩付けこむ。
  2. ①に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、りんご半玉、ピーナッツ60g、粉末胡麻20g(ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる)を加え、20分間炊き出す。
  3. ②に白菜250gを加え、10分間炊き出し完成。

作り方

  1. 麺を茹でます。
  2. 中華鍋に仕込み香り油で、もやし、キャベツ、玉ねぎ、舞茸、人参を炒めます。
  3. ②を炒めたら味噌たれと野菜スープを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 麺を丼にあけ、③を注ぎ、残りのトッピング具材を盛り付けます。

レシピに使用している西山製麺製品

国内用道産一番麺NE

国内用道産一番麺NE

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
西山ベジ味噌 金印

西山ベジ味噌 金印

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌
西山ベジ仕込香り油

西山ベジ仕込香り油

  • 調味油適用製品