ベジ辛味噌ラーメン
辛いもの好きな人はトッピングで1倍~5倍に追加!!
*辛味粉末の使用例・・・辛味粉末の使用例としてトッピングに活用して下さい。提供の仕方として、2倍まで無料、3倍以降からは100円増し、という提供の仕方で活用ください!
- サッポロスタイル
材料
- 国内用道産一番麺NE
- 1玉
- 西山ベジ味噌 金印
- 60cc
- 西山 辛味粉末
- 1.5g
- 西山仕込香り油
- 30cc
- 笹打ちねぎ
- 20g
- 野菜スープ
- 360cc
- 玉ねぎ
- 20g
- もやし
- 70g
- いりごま
- 適量
- きくらげ
- 10g
- キャベツ
- 30g
- 舞茸
- 20g
- 人参
- 10g
- 焼き長芋
- 2切
下ごしらえ
- 野菜スープの作り方
水10リットルに対して、昆布10gを一晩付けこむ。 - ①に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、りんご半玉、ピーナッツ60g、粉末胡麻20g(ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる)を加え、20分間炊き出す。
- ②に白菜250gを加え、10分間炊き出し完成。
作り方
- 麺を茹でます。
- 中華鍋に仕込み香り油で、もやし、キャベツ、玉ねぎ、舞茸、人参を炒めます。
- ②を炒めたら味噌たれと野菜スープを加え、ひと煮立ちさせる。
- 麺を丼にあけ、③を注ぎ、残りのトッピング具材を盛り付けます。