四川シビカラ味噌ラーメン
シビレの辛さと札幌味噌がベストマッチ!
辛さの本場四川のシビレ油と味噌ラーメンの本場札幌の甘口味噌が絶妙のハーモニー 鮮烈な香りの青
- 辛味
- 温かい
材料
- のれん店用5食ラーメン
- 1玉
- 西山ベジ味噌 金印
- 50cc
- 西山 辛味粉末
- 適量
- 白髪ねぎ
- 20g
- 小口ねぎ
- 10g
- 肩ロースチャーシュー
- 1枚
- 西山味付け細竹
- 20g
- ガラスープ
- 400cc
- ラード
- 20cc
- もやし
- 60g
- 玉ねぎ
- 15g
- おろしにんにく
- 2.5g
- 豚挽き
- 20g
- 糸唐辛子
- 適量
- 花椒(青か赤、すりつぶしたもの)
- 1g
- シビレ油
- 適量
- 刻んだパクチー
- 6g
- 砕いたピーナッツ
- 10g
- 一味唐辛子
- 1g
下ごしらえ
- 花椒(青か赤)を、すり鉢ですりぶしておく。
作り方
- 麺を茹でます。
- 中華鍋を十分熱し、ラード20gを引き、もやし60g、豚挽き肉20g、すりおろしたにんにく2.5㏄の順番に入れ良く炒め、火が通ったら、ガラスープ400㏄、味噌たれ50㏄、辛味粉末をちょいカラ2.5㏄、並カラ5㏄、激カラ7.5㏄を入れよく攪拌させ、ひと煮立ちさせます。
- 丼に一味唐辛子1gと玉ねぎみじん切りを入れ、②のスープのみを注ぎ入れて攪拌した後、茹で上がった麺を入れ、炒めた野菜を乗せます。
- 刻んだパクチー(6g)を散らし、シビレ油ちょいシビ2.5㏄、並シビ5㏄、激シビ7.5㏄をまわしかけ、小口ネギ10g、白髪ネギ20g、味付細竹20g、チャーシュー1枚、砕いたピーナッツ10g糸唐辛子をトッピングし、最後に花椒(青か赤)をかけて完成。