RECIPE

ご提案レシピ

四川シビカラ味噌ラーメン

シビレの辛さと札幌味噌がベストマッチ!

辛さの本場四川のシビレ油と味噌ラーメンの本場札幌の甘口味噌が絶妙のハーモニー 鮮烈な香りの青

  • 辛味
  • 温かい
四川シビカラ味噌ラーメン

材料

のれん店用5食ラーメン
1玉
西山ベジ味噌 金印
50cc
西山 辛味粉末
適量
白髪ねぎ
20g
小口ねぎ
10g
肩ロースチャーシュー
1枚
西山味付け細竹
20g
ガラスープ
400cc
ラード
20cc
もやし
60g
玉ねぎ
15g
おろしにんにく
2.5g
豚挽き
20g
糸唐辛子
適量
花椒(青か赤、すりつぶしたもの)
1g
シビレ油
適量
刻んだパクチー
6g
砕いたピーナッツ
10g
一味唐辛子
1g

下ごしらえ

 
  1. 花椒(青か赤)を、すり鉢ですりぶしておく。

作り方

  1. 麺を茹でます。
  2. 中華鍋を十分熱し、ラード20gを引き、もやし60g、豚挽き肉20g、すりおろしたにんにく2.5㏄の順番に入れ良く炒め、火が通ったら、ガラスープ400㏄、味噌たれ50㏄、辛味粉末をちょいカラ2.5㏄、並カラ5㏄、激カラ7.5㏄を入れよく攪拌させ、ひと煮立ちさせます。
  3. 丼に一味唐辛子1gと玉ねぎみじん切りを入れ、②のスープのみを注ぎ入れて攪拌した後、茹で上がった麺を入れ、炒めた野菜を乗せます。
  4. 刻んだパクチー(6g)を散らし、シビレ油ちょいシビ2.5㏄、並シビ5㏄、激シビ7.5㏄をまわしかけ、小口ネギ10g、白髪ネギ20g、味付細竹20g、チャーシュー1枚、砕いたピーナッツ10g糸唐辛子をトッピングし、最後に花椒(青か赤)をかけて完成。

レシピに使用している西山製麺製品

のれん店用5食ラーメン 

のれん店用5食ラーメン 

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
西山ベジ味噌 金印

西山ベジ味噌 金印

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌
西山 辛味粉末 500g

西山 辛味粉末 500g

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