冷製ベジ辛味噌ラーメン
野菜の旨みが溢れる一杯!
ピリッと辛いラー油が食欲を刺激する
- 辛味
材料
- 1562無着色道産麺
- 1玉
- 西山ベジ味噌 金印
- 60cc
- 笹打ちねぎ
- 10g
- 野菜スープ
- 360cc
- アップルジュース
- 10cc
- ごま油ラー油
- 15cc
- ミニトマト
- 1玉
- 人参
- 5g
- ブロッコリー
- 2本
- ラディッシュ
- 1玉
- レッドオニオン
- 10g
- アボカド
- 10g
- レタス
- 50g
- カイワレ
- 5g
下ごしらえ
冷製野菜スープの作り方
- 水10リットルに対して、昆布10g、干し椎茸6gを一晩付けこむ。
- ①に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、ピーナッツ60g、粉末胡麻20g(ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる)を加え、20分間炊き出す。*ごぼうは水で灰汁抜きをしてから使用
- ②に白菜250gを加え、10分間炊き出し、冷して完成。
作り方
- 麺を茹でます。
- 丼に、味噌タレ、ラー油、アップルジュースを入れ冷製野菜スープを加えよく混ぜます。
- 茹で上げた麺を水洗いし、よく冷して丼に入れ、具を盛り付けて完成です。