冷製トマト麺
まるごとトマトが衝撃的な冷し麺
清涼感のあるスープに、トマトの甘味、お酢の酸味、生姜の辛味が程よく配合された絶品の夏メニューです。
- 夏
- バラエティ
- 冷たい
- あっさり
材料
- 1441道産平打ち麺
- 1玉
- 冷辛麺スープ
- 30cc
- 白髪ねぎ
- 15g
- おろし生姜
- 少々
- ホールトマト
- 3小さじ1杯
- 酢
- 20cc
- ナツメグ
- 少々
- レタス
- 35g
- オクラ
- 1本
- みょうが
- 6g
- サラダほうれん草
- 3枚
- トマト
- 1個
作り方
- 麺をゆでます。
- 器に、西山冷辛麺スープを入れ、冷水150ccを加え混ぜます。
- ②にホールトマト、酢、おろししょうが、ナツメグを加えホールトマトをつぶしながらよく混ぜ合わせます。
- 茹で上がった麺を上げ、冷水で冷やし、器に移します。
- 麺の上に、レタスの千切り、おくら、トマト(湯通しして皮をむいたもの)、白髪ねぎ、みょうが、サラダほうれん草を盛りつけて、出来上がりです。