海老味噌あんかけラーメン
冬メニューの新定番メニュー!
とろとろあんが絡みつき、奥深い味噌の味わいを堪能できる、さらにエビ油の香りが癖になる!
- 温かい
材料
- 1玉
- エビ油
- 10cc
- 白髪ねぎ
- 20g
- ガラスープ
- 400cc
- 玉ねぎ
- 10g
- 白菜
- 60g
- きくらげ
- 10g
- むき海老
- 5本
- にんじん
- 8g
- 細竹
- 2本
- 片栗粉(対水1:2)
- 30cc
- 和風味噌たれ
- 40cc
下ごしらえ
作り方
- 麺を茹でます。
- 熱した北京鍋にサラダ油を引き、むき海老・白菜・玉ねぎ・人参・きくらげ・細竹を炒めてから、ガラスープを注ぎ込みます。
- 中華お玉に味噌たれをとり、②の鍋に溶き込み、素早く水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 麺を丼にあげ、③のあんをかけます。
- 麺の上に白髪ねぎをのせエビ油を回しかけて出来上がり。