RECIPE

ご提案レシピ

海老味噌あんかけラーメン

冬メニューの新定番メニュー!

とろとろあんが絡みつき、奥深い味噌の味わいを堪能できる、さらにエビ油の香りが癖になる!

  • 温かい
海老味噌あんかけラーメン

材料

1玉
エビ油
10cc
白髪ねぎ
20g
ガラスープ
400cc
玉ねぎ
10g
白菜
60g
きくらげ
10g
むき海老
5本
にんじん
8g
細竹
2本
片栗粉(対水1:2)
30cc
和風味噌たれ
40cc

下ごしらえ

作り方

  1. 麺を茹でます。
  2. 熱した北京鍋にサラダ油を引き、むき海老・白菜・玉ねぎ・人参・きくらげ・細竹を炒めてから、ガラスープを注ぎ込みます。
  3. 中華お玉に味噌たれをとり、②の鍋に溶き込み、素早く水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 麺を丼にあげ、③のあんをかけます。
  5. 麺の上に白髪ねぎをのせエビ油を回しかけて出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

1613特注麺140g5食

1613特注麺140g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色