麦味噌ラーメン
九州麦味噌の麦麹が香る味噌ラーメン
九州取り寄せの麦麹味噌を使うことにより、甘さが味噌ラーメンの新たな分野を開拓します
- 通年
- 味噌
- 温かい
- サッポロスタイル
- あっさり
材料
- のれん店用5食ラーメン
- 1玉
- 西山麦味噌ラーメンのたれ
- 50cc
- 西山こくだしラード
- 30cc
- ガラスープ
- 360cc
- おろしにんにく
- 少々
- もやし
- 60g
- いりごま
- 少々
- 挽肉
- 適量
- 玉ねぎスライス
- 40g
- 焼きねぎ
- 適量
- 味付けごぼう
- 適量
- チャーシュー(角切り)
- 適量
- 水菜
- 適量
作り方
- 麺を茹でます。(1分~1分15秒)
- 熱した北京鍋にこくだしラード30ccを入れ、おろしにんにく・挽肉に火入れし、もやし・玉ねぎ・キャベツを軽く炒め、ガラスープ360ccを注ぎ、麦味噌タレ50ccを入れ良く攪拌し沸騰させます。
- 丼に麺をあけ、②のスープを注ぎ、野菜を整えます。
- 具材を盛り付けて、最後に煎り胡麻を振り出来上がり。