RECIPE

ご提案レシピ

麦味噌ラーメン

九州麦味噌の麦麹が香る味噌ラーメン

九州取り寄せの麦麹味噌を使うことにより、甘さが味噌ラーメンの新たな分野を開拓します

  • 通年
  • 味噌
  • 温かい
  • サッポロスタイル
  • あっさり
麦味噌ラーメン

材料

のれん店用5食ラーメン 
1玉
西山麦味噌ラーメンのたれ
50cc
西山こくだしラード
30cc
ガラスープ
360cc
おろしにんにく
少々
もやし
60g
いりごま
少々
挽肉
適量
玉ねぎスライス
40g
焼きねぎ
適量
味付けごぼう
適量
チャーシュー(角切り)
適量
水菜
適量

作り方

  1. 麺を茹でます。(1分~1分15秒)
  2. 熱した北京鍋にこくだしラード30ccを入れ、おろしにんにく・挽肉に火入れし、もやし・玉ねぎ・キャベツを軽く炒め、ガラスープ360ccを注ぎ、麦味噌タレ50ccを入れ良く攪拌し沸騰させます。
  3. 丼に麺をあけ、②のスープを注ぎ、野菜を整えます。
  4. 具材を盛り付けて、最後に煎り胡麻を振り出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

のれん店用5食ラーメン 

のれん店用5食ラーメン 

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
西山麦味噌ラーメンのたれ

西山麦味噌ラーメンのたれ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 味噌
西山こくだしラード

西山こくだしラード

  • 調味油適用製品