RECIPE

ご提案レシピ

北海だしづくし醤油ラーメン

北海道の三つの宝の旨みが調和したラーメン

アミノ酸、イノシン酸、コハク酸の三つの旨味が絶妙に調和した贅沢な醤油ラーメン

  • 通年
  • 醤油
  • 温かい
  • 魚介
  • あっさり
北海だしづくし醤油ラーメン

材料

1694北海道小麦麺140g5食
1玉
西山正油たれ 黄ラベル9l
36cc
メンマ
適量
ガラスープ
200cc
小口ねぎ
適量
のり1/4カット
1枚
味玉1/2
チャーシュー
1枚
北海だしスープ
200cc

下ごしらえ

北海だしスープ
  1. 2リットルの水に鮭節10g、羅臼昆布3g、ホタテ貝柱4gを入れて弱火で2時間火入れをします。
  1. 冷まして冷蔵庫保管します。

作り方

  1. 麺を茹でます。
  2. 北京鍋に醤油たれを入れ、ガラスープと北海だしスープを入れ火入れします。
  3. 茹であがった麺を丼にとり、②のスープを注ぎます。
  4. 具材を盛りつけて出来あがりです

レシピに使用している西山製麺製品

西山正油たれ 黄ラベル9l

西山正油たれ 黄ラベル9l

  • 業務用元たれ適用製品
  • 醤油