RECIPE

ご提案レシピ

生姜冷し麺

暑い夏でも食欲増進!

北海道の昆布だしを使用した清涼感のある生姜の風味が引き立つ冷し麺

  • バラエティ
  • 冷たい
  • あっさり
生姜冷し麺

材料

1077極細麺140g5食
1玉
冷辛麺スープ
30cc
おろし生姜
15g
味玉1/2
1個
昆布水または冷水
200cc
水菜(5㎝幅)
10g
チャーシュー
1枚
キムチ
15g
みょうが(せん切り)
少々

下ごしらえ

  1. 西山冷辛麺スープ30ccに対し昆布水(又は冷水)200ccで割りかけ汁を作り良く冷しておきます。※(昆布水の仕込み:水10Lに対し昆布10g)
  1. 水菜・みょうがは切込みし、チャーシュー、玉子、キムチを準備し良く冷やしておきます。生姜は事前に擦りおろし良く冷しておきます。

作り方

  1. 麺を茹でます。(2分程度)、冷水で良く冷します。
  2. 丼に希釈した冷しスープ230ccを入れ、冷した麺を盛り付け整えます。
  3. 各具材を盛り付け、最後におろし生姜を添えて出来上がり。※生の生姜を使用すると、より風味が良くなります。

レシピに使用している西山製麺製品

冷辛麺スープ

冷辛麺スープ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 冷やし
1077極細麺140g5食

1077極細麺140g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 極細
  • ちぢれ
  • 着色