RECIPE

ご提案レシピ

北海道冬塩 流氷の輝き

キラキラと光る麺、北海道の恵みあふれる柔らかな塩

流氷の輝きを卵白で表現し、卵黄は澄み切った冬の空に昇る赤い太陽をイメージしました。太陽が北海道の真っ白な風景を煌めかせます。

  • 温かい
  • サッポロスタイル
  • こっさり
北海道冬塩 流氷の輝き

材料

西山1584テカ麺150g5食
1玉
AB-270 西山知床塩たれ
45cc
ガラスープ
500cc
白髪ねぎ
15g
玉子白身
60cc
玉子黄身
1玉
水溶き片栗粉
20cc
ボイルホタテ小
3個
カニカマボコ
2本
ごぼうささがき
10g
レタス
30g
レンコンスライス
3枚

下ごしらえ

  1. 水溶き片栗粉(水100g:片栗粉40g)を作っておきます。
  1. 玉子を白身と黄身に分け、卵黄をボイルしておきます。
  1. ホタテ・ごぼう・レンコンをボイルしておきます

作り方

  1. 麺をゆでます(1分30秒)。
  2. 丼に20ccの知床塩たれを入れ、250ccのガラスープを注ぎ、よく撹拌します。
  3. 北京鍋にガラスープ250ccを入れ、知床塩たれ25ccを加え味付けをし、白身60ccを加えてから火をつけ沸いてきたら箸で切る様に撹拌し、水溶き片栗を加えてよく混ぜトロミを付けます。
  4. 茹であがった麺を②の丼に盛り、レタス・ホタテ・ごぼう・レンコン・カニカマ・玉子黄身を盛りつけます。
  5. ③の白身あんを④の丼にかけ回し、白髪ねぎを添えれば出来上がりです。

レシピに使用している西山製麺製品

西山1584テカ麺150g5食

西山1584テカ麺150g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
AB-270 西山知床塩たれ

AB-270 西山知床塩たれ

  • 業務用元たれ適用製品