トマト風味海鮮塩ラーメン
トマトと海鮮の組み合わせがマッチする!!
貝とトマト風味の絶妙な風味を楽しむ一杯になっております。
- 塩
- 温かい
材料
- 1玉
- 西山あじわい塩たれ
- 40cc
- 笹打ちねぎ
- 10g
- ガラスープ
- 400cc
- サラダ油
- 50cc
- 玉ねぎ
- 20g
- おろしにんにく
- 1g
- トマト湯剥き角切り(約1/2)
- 80g
- チリペッパー
- 2.5cc
- 白ワイン
- 60cc
- クレソン
- 3g
- 活アサリ
- 4~5個
- 冷凍むきえび
- 10g
- 冷凍イカリング
- 15g
- 冷凍ムール貝
- 1個
下ごしらえ
- あさりの塩抜き:塩分濃度の3%の水にあさりを浸し上からアルミホイルなどで暗くし3時間砂をはかせ、その後真水で良く洗います。
- トマトの湯剥き・蔕を取ったトマトを熱湯に投入し、すぐに引き上げ冷水に入れ皮を剥き2~3㎝の角切りにする。
作り方
- 軽く熱したフライパンにあさり・むきえび・イカリング・ムール貝・玉ねぎスライスを投入し、白ワイン60㏄をそそぎ蓋をして強火で蒸します。
- 白ワインが蒸発すると同時に、サラダ油50㏄を加えてチリペッパーを入れ赤い色になるように攪拌します。
- サラダ油の色が赤く染まったらトマトの角切り・ニンニクを加え火入れします。
- 麺を茹でます。
- 丼にあじわい塩たれ40㏄とガラスープ400㏄を加えよく攪拌します。
- 茹で上がった麺を丼にあげ、その上にフライパンの油と具材をかけ入れ整えます。
- 長葱(笹うち切り)とクレソンをトッピングして出来上がり。