RECIPE

ご提案レシピ

トマト風味海鮮塩ラーメン

トマトと海鮮の組み合わせがマッチする!!

貝とトマト風味の絶妙な風味を楽しむ一杯になっております。

  • 温かい
トマト風味海鮮塩ラーメン

材料

1048熟麺140g5食
1玉
西山あじわい塩たれ
40cc
笹打ちねぎ
10g
ガラスープ
400cc
サラダ油
50cc
玉ねぎ
20g
おろしにんにく
1g
トマト湯剥き角切り(約1/2)
80g
チリペッパー
2.5cc
白ワイン
60cc
クレソン
3g
活アサリ
4~5個
冷凍むきえび
10g
冷凍イカリング
15g
冷凍ムール貝
1個

下ごしらえ

  1. あさりの塩抜き:塩分濃度の3%の水にあさりを浸し上からアルミホイルなどで暗くし3時間砂をはかせ、その後真水で良く洗います。
  1. トマトの湯剥き・蔕を取ったトマトを熱湯に投入し、すぐに引き上げ冷水に入れ皮を剥き2~3㎝の角切りにする。

作り方

  1. 軽く熱したフライパンにあさり・むきえび・イカリング・ムール貝・玉ねぎスライスを投入し、白ワイン60㏄をそそぎ蓋をして強火で蒸します。
  2. 白ワインが蒸発すると同時に、サラダ油50㏄を加えてチリペッパーを入れ赤い色になるように攪拌します。
  3. サラダ油の色が赤く染まったらトマトの角切り・ニンニクを加え火入れします。
  4. 麺を茹でます。
  5. 丼にあじわい塩たれ40㏄とガラスープ400㏄を加えよく攪拌します。
  6. 茹で上がった麺を丼にあげ、その上にフライパンの油と具材をかけ入れ整えます。
  7. 長葱(笹うち切り)とクレソンをトッピングして出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

1048熟麺140g5食

1048熟麺140g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色
西山あじわい塩たれ

西山あじわい塩たれ

  • 業務用元たれ適用製品