ベジごぼう湯麺
ごぼうとホタテの旨味が詰まった絶品の湯麺
貝と野菜でとったあっさりながら旨味のあるスープを使用、具材に野菜をたっぷり使ったベジタブルラーメン!
- 通年
- 塩
- 温かい
- 野菜
- 魚介
- あっさり
材料
- AB-270 西山知床塩たれ
- 36cc
- もやし
- 50g
- 白菜
- 50g
- 玉ねぎ
- 40g
- ベジだしスープ
- 360cc
- 人参
- 10g
- しめじ
- 25g
- 長ねぎ
- 25g
- ごぼう(ささがき)
- 10g
- 水菜
- 5g
- チンゲン菜
- 3枚
- サラダ油(ひまわり油)
- 20cc
下ごしらえ
【ベジだしスープの仕込み】
- 材料:羅臼昆布3g、ホタテ干貝柱7g、ごぼう(ささがき)100g
3リットルの水に、昆布・ホタテ貝柱をいれ火にかけ、沸騰したらカットしたごぼうを入れて15分したら火を落とします。"
- 食材を全て取り出しスープは完成です。カットしたごぼうは具材としても使います。
作り方
- 麺を茹でます。
- 熱した北京鍋に油を引き、もやし、白菜、にんじん、玉ねぎ、しめじ、長ねぎ、チンゲン菜、ごぼうを炒め、ベジだしスープ360㏄、知床塩だれを注ぎ込み沸騰させます。
- 麺を丼にあげ、③のスープを注ぎ野菜を整えます。
- 水菜を添えて出来上がり。