RECIPE

ご提案レシピ

ベジごぼう湯麺

ごぼうとホタテの旨味が詰まった絶品の湯麺

貝と野菜でとったあっさりながら旨味のあるスープを使用、具材に野菜をたっぷり使ったベジタブルラーメン!

  • 通年
  • 温かい
  • 野菜
  • 魚介
  • あっさり
ベジごぼう湯麺

材料

1599特注麺140g5食
1玉
AB-270 西山知床塩たれ
36cc
もやし
50g
白菜
50g
玉ねぎ
40g
ベジだしスープ
360cc
人参
10g
しめじ
25g
長ねぎ
25g
ごぼう(ささがき)
10g
水菜
5g
チンゲン菜
3枚
サラダ油(ひまわり油)
20cc

下ごしらえ

【ベジだしスープの仕込み】
  1.  材料:羅臼昆布3g、ホタテ干貝柱7g、ごぼう(ささがき)100g

    3リットルの水に、昆布・ホタテ貝柱をいれ火にかけ、沸騰したらカットしたごぼうを入れて15分したら火を落とします。"
 
  1. 食材を全て取り出しスープは完成です。カットしたごぼうは具材としても使います。

作り方

  1. 麺を茹でます。
  2. 熱した北京鍋に油を引き、もやし、白菜、にんじん、玉ねぎ、しめじ、長ねぎ、チンゲン菜、ごぼうを炒め、ベジだしスープ360㏄、知床塩だれを注ぎ込み沸騰させます。
  3. 麺を丼にあげ、③のスープを注ぎ野菜を整えます。
  4. 水菜を添えて出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

1599特注麺140g5食

1599特注麺140g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • ストレート
  • 無着色
AB-270 西山知床塩たれ

AB-270 西山知床塩たれ

  • 業務用元たれ適用製品