鶏だし塩冷し麺~レモン風味~
レモンの風味が食欲をそそる!
レモンの酸味、鶏の旨味、鰹の風味が抜群に調和した塩味の冷し麺
- 夏
- 塩
- 冷たい
下ごしらえ
- 冷水に輪切りにしたレモン(水2L:レモンの輪切3~4枚)を入れ、一晩冷蔵庫で漬けレモン水を作り、製氷皿に移しレモン水の氷を作ります。
- 水に昆布(水2L:昆布3g)を入れ、一晩冷蔵庫に漬け良く冷し昆布水を作ります。
作り方
- 麺を茹で、冷水で良く冷します。
- 冷凍鶏串は2分茹でて冷水で冷します。キャベツは軽く湯通し良く冷します。
- 器に冷製鶏塩たれを注ぎ、冷した昆布水で割り攪拌します。
- 冷した麺を③の容器に盛り、煮玉子(スライス)・キャベツ・鶏串を盛り付けます。
- 作っておいたレモン氷を添え、かいわれ大根・万能ねぎを添えて最後にかつお節を載せて出来上がり。