RECIPE

ご提案レシピ

鶏だし塩冷し麺~レモン風味~

レモンの風味が食欲をそそる!

レモンの酸味、鶏の旨味、鰹の風味が抜群に調和した塩味の冷し麺

  • 冷たい
鶏だし塩冷し麺~レモン風味~

材料

1599特注麺140g5食
1玉
西山冷製鶏塩たれ
20cc
ねぎ青み
5g
ガラスープ 昆布水
160cc
味玉1/2
2個
レモン水
6~7個
かつお節
3g
冷凍鶏串
1本
キャベツ
30g
かいわれ大根
5g

下ごしらえ

  1. 冷水に輪切りにしたレモン(水2L:レモンの輪切3~4枚)を入れ、一晩冷蔵庫で漬けレモン水を作り、製氷皿に移しレモン水の氷を作ります。
  2. 水に昆布(水2L:昆布3g)を入れ、一晩冷蔵庫に漬け良く冷し昆布水を作ります。

作り方

  1. 麺を茹で、冷水で良く冷します。
  2. 冷凍鶏串は2分茹でて冷水で冷します。キャベツは軽く湯通し良く冷します。
  3. 器に冷製鶏塩たれを注ぎ、冷した昆布水で割り攪拌します。
  4. 冷した麺を③の容器に盛り、煮玉子(スライス)・キャベツ・鶏串を盛り付けます。
  5. 作っておいたレモン氷を添え、かいわれ大根・万能ねぎを添えて最後にかつお節を載せて出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

1599特注麺140g5食

1599特注麺140g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • ストレート
  • 無着色
西山冷製鶏塩たれ

西山冷製鶏塩たれ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 冷やし