RECIPE

ご提案レシピ

香り際立つ手作りラー油のシビカラ担々麺

担々麵のシビれる辛味がたまらない!

香り素材をふんだんに使った自家製ラー油が決め手!!

  • 温かい
香り際立つ手作りラー油のシビカラ担々麺

材料

1562無着色道産麺
1玉
醤油たれ白ラベル
36cc
小ねぎ
15g
笹打ちねぎ
20g
角切チャーシュー
40g
ガラスープ
400cc
ねりごま
60cc
自家製ラー油
30cc
シビレ油
5cc
パクチー
適量

下ごしらえ

 
  1. 自家製ラー油を作る。(レシピは別ページにてご紹介)
  2. ねりごまを容器から全てボールに取り出し、分離している油とねりごまをよく混ぜ合わせて使用する。

作り方

  1. 麺を茹でます(1分半)
  2. 丼に、西山醤油たれ白ラベル36㏄、ねりごま60㏄、自家製ラー油30㏄、きざみねぎ15gを入れ、ガラスープ400㏄を注ぎます。
  3. 茹で上がった麺を丼の中に入れ、麺の熱でねりごまを溶かすようによく混ぜ合わせます。
  4. シビレ油5㏄を丼のふちにかけまわし、角切りチャーシュー40g、パクチー適量、笹打ちネギ20gを盛り付け完成です。

レシピに使用している西山製麺製品

1562無着色道産麺

1562無着色道産麺

  • 業務用冷凍生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 無着色
醤油たれ白ラベル

醤油たれ白ラベル

  • 業務用元たれ適用製品
  • 醤油