RECIPE

ご提案レシピ

白胡麻担々麵

手もみ麺の甘みが担々麺にマッチする!

濃厚な白胡麻の風味と花椒の香りが味覚を刺激する

  • 温かい
白胡麻担々麵

材料

1695道産手もみ麺150g5食
1玉
西山ベジ塩 銀印
36cc
ねぎ青み
10g
ガラスープ
360cc
豚挽き
60g
いりごま
適量
ねりごま
50cc
ラー油
20cc
お酢
2.5cc
花椒(粉末)※ミルで挽く
0.1g
輪切り唐辛子
適量
花椒(粒)※ミルで挽く
0.2g

下ごしらえ

 
  1. 挽肉500gを炒めます。
  2. ほぼ火が通ったら甜面醤40㏄、醤油たれ20㏄、おろし生姜10gを入れ、さらに炒めて火が通ったら出来上がり。

作り方

  1. 麺を茹でます。
  2. 丼にタレ、ねりごま、ラー油、お酢、花椒(粉末・粒)を入れます。
  3. 麺が茹で上がったら②にガラスープを入れ、ゆで上がった麺も入れて良く混ぜます。
  4. ねりごまが溶けたら麺を整え、上に炒めた挽肉を乗せます。
  5. 最後にねぎ・ごま・輪切り唐辛子を振りかけて出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

1695道産手もみ麺150g5食

1695道産手もみ麺150g5食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • ちぢれ
  • 無着色
西山ベジ塩 銀印

西山ベジ塩 銀印

  • 業務用元たれ適用製品