RECIPE

ご提案レシピ

ぶっかけトマト辛味麺

イタリアンな味わいが楽しめる。

ぶっかけタイプのヘルシーな和え麺。太めの糖質オフ麺とトマトの酸味、辛味が相性抜群な一杯に仕上げました。

  • 辛味
  • 汁なし
ぶっかけトマト辛味麺

材料

1758特注麺200g1食
1玉
西山だし醤油たれ
15cc
西山 辛味粉末
2g
笹打ちねぎ
20g
オリーブオイル
適量
おろしにんにく
3g
鶏挽き
20g
いりごま
適量
トマトジュース(無塩)
190cc
ブラックペッパー
少々
水菜(5㎝幅)
30g
みょうが(千切り)
3g
パクチー(2㎝幅)
5g

下ごしらえ

 
  1. 長葱、水菜、みょうが、生姜を切り込み、みょうがと生姜は冷水にさらし水気をとります。4種の野菜を事前に混ぜ合わせます。

作り方

  1. 麺を茹でます(4分30秒~5分程度)。
  2. 鍋に火をかけ、オリーブオイル、おろしにんにくを入れ香りがたったら鶏挽肉を加え炒めます。挽肉に8割程度火が入ったらトマトジュースと西山だし醤油たれを注ぎ攪拌し一煮立ちさせブラックペッパー、西山辛味粉末を加え味を整え火を落とします。
  3. 茹でた麺を丼にあげ麺を整え、②のたれを麺の上にかけます。
  4. 麺の上に下準備した香味野菜、パクチーを盛り付け、最後にいりごまを振りかけて出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

1758特注麺200g1食

1758特注麺200g1食

  • 業務用冷凍生ラーメン適用製品
  • 極太
  • ストレート
  • 無着色
西山だし醤油たれ

西山だし醤油たれ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 醤油
西山 辛味粉末 500g

西山 辛味粉末 500g

  • カテゴリ無し