スープカレーラーメン
スープカレー屋激戦区の札幌で完成したラーメン
トマトとココナッツベースのスープに複数の香辛料を合わせた超本格的なスープカレーラーメン
- 通年
- カレー
- 温かい
- サッポロスタイル
- こっさり
材料
- カレーラーメンのたれ
- 30cc
- E-295 西山辛味の素
- 小さじ1杯
- ガラスープ
- 360cc
- 笹打ちねぎ
- 適量
- トマトピューレ
- 40cc
- ココナッツミルク
- 20cc
- バター
- 10g
- バジル
- 適量
- ターメリック
- 小さじ1杯
- カルダモン
- 3粒
- コリアンダー
- 5粒
- クミン
- 1摘み
- オールスパイス
- 2粒
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- 糸唐辛子
- 1摘み
- 玉ねぎスライス
- 適量
- 挽肉
- 50g
- ★チキン手羽元
- 1個
- ★豚バラ肉
- 1片
- ★しめじ
- 適量
- ★人参
- 1片
- ★青梗菜
- 半株
下ごしらえ
- 事前に★の材料については火入れをしておきます。
作り方
- 【スープ①】バター10gを溶かし、玉葱スライスをよく炒めます。挽肉を加え少し炒めます。
- 【スープ②】いったん火を止めトマトピューレ40cc、辛味の素小さじ1杯、カレーラーメンのたれ30cc、ココナッツミルク20cc、一味唐辛子小さじ1/2、ターメリック小さじ1杯を再び火を入れながらよく混ぜます。
- 【スープ③】ガラスープ360ccと事前にスープで炊き出した具材を加え、火にかけ香辛料(カルダモン3粒、コリアンダー5粒、クミン一摘み、オールスパイス2粒を直前に挽いたもの・バジル適量)を加え、沸騰したら出来上がりです。
- 【めん①】麺を茹でます。
- 【めん②】つけ麺にする場合には水洗いして皿に盛りつけます。
- 【めん③】熱いカレーラーメンの場合には、直接どんぶりにとりスープを注ぎ込み出来上がりです。