RECIPE

ご提案レシピ

スープカレーラーメン

スープカレー屋激戦区の札幌で完成したラーメン

トマトとココナッツベースのスープに複数の香辛料を合わせた超本格的なスープカレーラーメン

  • 通年
  • カレー
  • 温かい
  • サッポロスタイル
  • こっさり
スープカレーラーメン

材料

1315特注麺180g1食
1玉
カレーラーメンのたれ
30cc
E-295 西山辛味の素
小さじ1杯
ガラスープ
360cc
笹打ちねぎ
適量
トマトピューレ
40cc
ココナッツミルク
20cc
バター
10g
バジル
適量
ターメリック
小さじ1杯
カルダモン
3粒
コリアンダー
5粒
クミン
1摘み
オールスパイス
2粒
一味唐辛子
小さじ1/2
糸唐辛子
1摘み
玉ねぎスライス
適量
挽肉
50g
★チキン手羽元
1個
★豚バラ肉
1片
★しめじ
適量
★人参
1片
★青梗菜
半株

下ごしらえ

  1. 事前に★の材料については火入れをしておきます。

作り方

  1. 【スープ①】バター10gを溶かし、玉葱スライスをよく炒めます。挽肉を加え少し炒めます。
  2. 【スープ②】いったん火を止めトマトピューレ40cc、辛味の素小さじ1杯、カレーラーメンのたれ30cc、ココナッツミルク20cc、一味唐辛子小さじ1/2、ターメリック小さじ1杯を再び火を入れながらよく混ぜます。
  3. 【スープ③】ガラスープ360ccと事前にスープで炊き出した具材を加え、火にかけ香辛料(カルダモン3粒、コリアンダー5粒、クミン一摘み、オールスパイス2粒を直前に挽いたもの・バジル適量)を加え、沸騰したら出来上がりです。
  4. 【めん①】麺を茹でます。
  5. 【めん②】つけ麺にする場合には水洗いして皿に盛りつけます。
  6. 【めん③】熱いカレーラーメンの場合には、直接どんぶりにとりスープを注ぎ込み出来上がりです。

レシピに使用している西山製麺製品

1315特注麺180g1食

1315特注麺180g1食

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • ちぢれ
  • 無着色
辛味の素1kg

辛味の素1kg

  • カテゴリ無し