ぶっかけみぞれトマト冷し麺
夏に食べたくなる一杯
トマトの赤、大根の白、玉子の黄色、オクラの緑、そして麺の桃色が色鮮やかな冷し麺
- 夏
- バラエティ
- 冷たい
下ごしらえ
- 水に昆布(水2L:昆布3g)を入れ、一晩冷蔵庫で漬け良く冷やし昆布水を作ります。
- オクラはさっと塩茹でし、冷水で冷し水気を切り、薄めにスライスして、トマトは角切りにします。
- 西山冷しラーメンスープと①の昆布水1:5で割り、②のオクラとトマトと胡麻を加え良くかき混ぜオクラだれを作ります。
作り方
- トマト冷麺を茹で(3分)、冷水でよく冷やします。
- 冷やした冷麺を器に盛り、オクラだれをかけ回します。
- ②の器に煮玉子・大根おろし・万能ねぎをのせ、生の生姜を直接すりおろして出来上がり。