RECIPE

ご提案レシピ

ぶっかけみぞれトマト冷し麺

夏に食べたくなる一杯

トマトの赤、大根の白、玉子の黄色、オクラの緑、そして麺の桃色が色鮮やかな冷し麺

  • バラエティ
  • 冷たい
ぶっかけみぞれトマト冷し麺

材料

生冷麺160g1食
1玉
西山冷しスープ
30cc
ねぎ青み
5g
おろし生姜
5g
味玉1/2
2個
3
ごま油
5cc
オクラ
3g
大根おろし
50g
トマト(角切り)
2分の1個

下ごしらえ

 
  1. 水に昆布(水2L:昆布3g)を入れ、一晩冷蔵庫で漬け良く冷やし昆布水を作ります。
 
  1. オクラはさっと塩茹でし、冷水で冷し水気を切り、薄めにスライスして、トマトは角切りにします。
 
  1. 西山冷しラーメンスープと①の昆布水1:5で割り、②のオクラとトマトと胡麻を加え良くかき混ぜオクラだれを作ります。

作り方

  1. トマト冷麺を茹で(3分)、冷水でよく冷やします。
  2. 冷やした冷麺を器に盛り、オクラだれをかけ回します。
  3. ②の器に煮玉子・大根おろし・万能ねぎをのせ、生の生姜を直接すりおろして出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

生冷麺160g1食

生冷麺160g1食

  • 業務用冷凍生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ストレート
  • 無着色
西山冷しスープ

西山冷しスープ

  • 業務用元たれ適用製品
  • 冷やし