RECIPE

ご提案レシピ

牡蠣玉醤油ラーメン

牡蠣好きにはたまらない一杯!

世界で一番、牡蠣を食べる米国人!その牡蠣を食材に加えたラーメン!

  • 醤油
  • 温かい
牡蠣玉醤油ラーメン

材料

101特注麺140g
1玉
醤油たれ白ラベル
50cc
小ねぎ
適量
ガラスープ
500cc
サラダ油
20cc
かいわれ
適量
生牡蠣
2個
生玉子
2個

下ごしらえ

 
  1. 生牡蠣を半分にスライスします。
  2. 生卵2個をボールに割り入れ、溶き卵を作ります。

作り方

  1. 中華鍋にガラスープ400㏄を注ぎ、スライスした生牡蠣をを4個加え、茹でます。
  2. 生牡蠣に火が通ったら取り除き、溶き玉子の中に入れ、生牡蠣を取り除いたガラスープに醤油タレ40㏄を加え、味付けします。
  3. 麺を茹でます(1分30秒)。
  4. ひと煮立ちした醤油スープを丼に注いでおきます。
  5. スープを注ぎ終わった中華鍋に油20㏄を加え、牡蠣入りの溶き玉子を注ぎ牡蠣玉を作ります。
  6. 茹で上がった麺を丼に移し、出来上がった牡蠣玉を盛り付けます。
  7. 牡蠣玉を盛り付けた後の中華鍋にガラスープ100㏄と醤油たれ10㏄を注ぎ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 牡蠣玉の上にあんをかけ、かいわれをトッピングして出来上がり。

レシピに使用している西山製麺製品

醤油たれ白ラベル

醤油たれ白ラベル

  • 業務用元たれ適用製品
  • 醤油
101特注麺140g

101特注麺140g

  • 業務用生ラーメン適用製品
  • 中太
  • ちぢれ
  • 着色