ベジ醤油ラーメン
気品ある香りがワンランク上の上質へと導く
野菜をふんだんに使い、ロースト感のある醤油で味付けをし、魚の旨味で味を調えた上品な醤油ラーメン
- 通年
- 醤油
- 温かい
- 野菜
- あっさり
材料
- 101特注麺140g
- 1玉
- 西山ベジ醤油 銀印
- 36cc
- 西山ベジ仕込香り油
- 20cc
- 笹打ちねぎ
- 30g
- 小ねぎ
- 2本
- 野菜スープ
- 360cc
- 人参
- 20g
- 揚げマイタケ
- 10g
- 揚げ長芋
- 2切
- ベビーリーフ
- 4枚
下ごしらえ
野菜スープ(野菜・果実・海藻)の作り方
- 水10リットルに対して、昆布10gを一晩付けこむ。
- ①に玉ねぎ80g、人参80g、キャベツ250g、ごぼう60g、りんご半玉、ピーナッツ60g、粉末胡麻 20g (ピーナッツと胡麻は出汁用パックに入れる) を加え、20分間炊き出す。*ごぼうは水で灰汁抜きをしてから使用。
- ②に白菜250gを加え、10分間炊き出し完成。
作り方
- 麺を茹でます(1分~1分15秒)
- 丼に醤油タレと仕込み香り油を入れ、熱い野菜スープを加えよく混ぜます。
- 茹であげた麺を丼に入れ、具を盛り付けて完成です。